欢迎来到 土地网!

主页 > 农村土地 > >正文

骨粉是什么肥

2019-09-02 18:45 来源: 土流网 作者:马季 浏览量:103

  骨粉是指以畜骨为原料制成的粉状肥料,也是一种很好的迟效性磷肥。可掺入培养土中作基肥使用,也可撒于盆土表面作追肥使用。最好与其它有机肥混合后沤制,在沤制有机肥时,难免会散发出一些难闻的臭味,可在沤肥容器内放几块橘子皮,可减少臭味。

  

  一、骨粉简介

  以畜骨为原料制成的粉状产品。可作家畜的矿物质饲料,质量较差者可作肥料。畜骨占胴体的比重很大,猪约为13%,牛约为20.5%,瘦羊甚至可达40%。因此,畜骨利用也是畜牧业副产品加工的重要项目。主要成分是磷酸三钙、骨胶和脂肪。骨粉可分生骨粉(粗制骨粉)、脱胶骨粉(蒸骨粉)和脱脂骨粉三种。骨粉一般是灰白色粉末,不溶于水,植物利用很慢,特别在石灰性土壤中,但在酸性土壤中则较快。可作基肥。混入堆肥或厩肥中发酵后施用,可提高肥效。也可用作动物饲料和牙膏含磷添加剂。

  二、骨粉制作方法

  骨粉饲料的制作方法主要有两种,即煮骨法和蒸骨法。

  煮骨法:平时将畜禽骨骼收集起来晒干贮存,制作时先敲成小块,再放在锅内加水煮沸,杀死病菌,隔一夜后捞去浮在水面的油脂,然后取出骨头晒干后磨成骨粉。这种骨粉,经过煮沸后,一般病菌都可杀死。

  蒸骨法:将干燥骨骼敲成块,再放入高压锅内加水使之淹没,然后盖紧加热。当温度达到120℃时,蒸煮24小时即可熄火,次日开锅后除去上层脂肪,捞出骨头后晒干、粉碎。

热点资讯